Осень близко

Дарья Анвонави Тырданова
Отцветают люпины – садов паразит,
И поля выгорают в медовом огне:
Скоро осень настигнет, копьём поразит.
Осень близко! Осталось одиннадцать дней.

Скоро злая карга посрывает листву
С молодящихся клёнов, как тряпки с матрон.
Приближается осень, грозит: разорву!
Всё на свете когда-то бывает старо…

Всё на свете однажды рассеется в прах,
Словно тень в темноте, словно песнь ни о чём.
Старость мира со взглядом, внушающим страх,
Притаилась у лета за левым плечом.

Опустила на спину сухую ладонь –
И глотает, глотает живительный сок!
Иссушает красавца, как воду огонь,
Превращает траву в золотистый песок.

И печально смотреть, как под тощей рукой
Умирает земля, совершенно без сил…
…Только мир, обретающий новый покой,
Нашей глупой печали совсем не просил.

Это в нас ведьма-осень вгоняет тоску,
Это мы видим жуть в чёрных дырах глазниц.
Ну а лето… Что будет златому песку
От бессильных тычков временных верениц?