Прыжок над бездной

Юрий Север
В обрамленье темном кипарисов,
В сумерках сирени и магнолий ,
Колокол звонит, сзывая к мессе,
Загорелых жителей предгорий.

Скоро бой решающий; епископ
О победе молится Мадонне,
В окруженье свечек взгляд Пречистой,
Юный Конрад, золото короны.

Ах Неаполь, ах, любовник Юга,
Ласкою напоена измена!
В глубине сапфирового круга
Кружевная облачная пена...

Скоро бой, и лживо медлит свита,
И елеен взгляд из-под тиары,
Конрадин, наверно, что-то знает,
И молчит. Закат горит пожаром,

Над лесистой шапкою Везувья,
Над благословенной гладью моря...
В воздухе сгущается безумье,
С акватинтой ночь пророчит горе...