Парижская тетрадь

Татьяна Иосифовна Уварова
       1

В гостинице «Аполло Опера»
Калачиком свернувшись до утра,
Гадаю в дрёме, сплю или не сплю.
Меня забыли те, кого люблю.

В гостинице «Аполло Опера»
Мой номер мал, как мышкина нора.
Окно во двор - колодец тишины.
Здесь иммигрантской не слыхать войны.

В гостиницу «Аполло Опера»
Не долетит с окраины зола,
Где жгут машины, школы, детсады
Потомки африканской бедноты.

В гостинице «Аполло Опера»
В Россию вдруг из Франции дыра
Приснилась мне, и я в неё кричу:
- Любимые, я скоро прилечу!

Но мне в ответ – глухая тишина:
Усни в Париже. Ты нам не нужна.


       2

Люксембургского сада ноябрьская тишь.
Здесь мне старые тайны поведал Париж.
Модильяни с Ахматовой в этом саду
Целовались, как птицы, у всех на виду.
Пётр Первый и Рубенс в погожие дни
Отдыхали под сенью деревьев в тени.
И куда все уходят? Не говорят.
Только поздние астры прощально горят.
Королевы глядят с постаментов с тоской.
Им поправить бы волосы тёплой рукой
И к фонтану сбежать, где в трагический миг
Полифем Галатею с любимым настиг.
У бассейна бисквитом кормя голубей,
Все заботы навеки б забыть, хоть убей,
И откуда пришёл и куда ты уйдёшь,
Как идёт по воде чуть заметная дрожь?
Просияет рубин в королевском венце –
Это Медичи тень в Люксембургском дворце.
Проплывая вдоль окон в закатном огне,
Беломраморный профиль привиделся мне.
И куда все уходят? Не говорят.
Только поздние астры прощально горят.


       3

На площади Звезды,
На Триумфальной арке
Судьбы своей бразды
Держу в ладонях жарких.

Двенадцать авеню
Лучатся, как из сердца.
Я кровь по ним гоню –
И никуда не деться.

Душа моя кричит
На весь Париж от боли.
Триумф тоски в ночи
И одинокой доли.

А город подо мной,
Как море в блеске пены.
Наполеон больной
На острове Елены

Был так же одинок,
Затравлен, продан, предан.
Печален твой итог,
Матерый пёс победы!

Дразнящий мир внизу
Сияет сказкой яркой.
Дарю ему слезу
С величественной арки.


       4

Пой стихи, играй на тамбурине
Королю из рода Валуа.
В замке Амбуаз гостишь в Турене.
Здесь течёт Луара, не Москва.

Тело женское в мужском костюме
Стянуто и пламенем горит.
В розово-жасминовом парфюме
Сердце, словно ласточка, парит.

Виночерпия вино искрится
В кубке, как рубин на серебре.
Можно здесь навеки поселиться,
Песни петь, как птица на заре.

Не мани в свои златые сети,
Незабвенный, чудный Амбуаз!
Непутёвые России дети,
Мы всегда летим на свой Парнас.

       
       5

Ставлю свечи я в церквах Парижа
Божьей Матери, Отцу и Сыну
И Святому Духу. Кто мне ближе
Будет в эту грустную годину?
       
Старость одиночеством печальна,
И тепло к нам близких остывает.
Но душа – ребенок изначально –
Все обиды быстро забывает.

Православная, в церквах Парижа,
Я чужой себя не ощущаю.
И мои молитвы здесь услышат
Те, кто помогают и прощают.

Иллюстрация:
Мост через Сену и дворец Консьержери в Париже. Акварель Дмитрия Шабунина. 1998 г.