Бесогон

Татьяна Иосифовна Уварова
БЕСОГОН

Баба Маня у разбитого корыта
В старом доме на краю села.
На иконе – бесогон Никита,
Наш святой, искоренитель зла:
Да как ловко бесогон Никита
Беса чёрного согнул в дугу!
Скуксился нечистый: морда бита
И вот-вот под зад швырнут в пургу.
А в полях, как волки, воют ветры.
Баба Маня никого не ждёт.
И поют дрова в печурке ветхой.
Только думка бабе сердце жжёт:
- Может, я не мать, а стара дура,
Коль не тянет детушек сюда…
Пустосмешка вместе с балагуром
В городе пропали навсегда.
Ни письма, ни весточки приветной!
- Колобродят, пьют, - шипит молва.
Но своей любовью безответной
Баба Маня до сих пор жива.
Молится перед иконой пылко,
Аж до пола головой поклон:
- Приведи мне деток на побывку
Хоть на день, Никита-бесогон.