Конь

Борис Щербатов
КОНЬ

Кровь и пена с боков,
кровь и пена!
Я лечу, закусив удила.
Вот у самого уха пропела
и отпела кого-то стрела.
Я на миг застываю на гребне.
Узнаю тебя, русская ширь!
По холмам полыхают деревни,
чёрным дымом горит монастырь.

Тот, на мне, отбивается сбоку,
щит грохочет, и рубит рука.
Я не знаю, какого он бога,
я не сам выбирал седока.
Он от крови и бешенства пьяный
и меня на смертельном скаку
вдруг бросает в толпу полонянок.
Я встаю на дыбы - не могу!
Не могу, чтоб вот так, подминая.
Я встаю, каждым нервом дрожа.
Он кромсает меня стременами,
удилами мне зубы кроша!..

Я унёс бы его от погони,
я бы вынес его из огня.
Слишком поздно я всё-таки понял
то, что зло оседлало меня!
Человек он, иль зверь, или изверг -
разбирайтесь теперь!
А пока
я лечу сквозь горящую избу,
на стропилах распяв седока!