Собираю дни лета в соты...

Слыжов Юрий
Август трогает лист зелёный...
Было ль лето? Вновь день короток...
Вот уж скоро под линзы плёнок,
льдинок канет тепло, как в болото...

Было ль лето? Я зелень помню.
Липкий лист так стремился к свету...
Мысли вязкие... год на склоне...
Всё замрёт вновь под снежным пледом.

День прохладен и небо в тучах.
Вновь к покою готовлю память.
Ты зимою была всех лучше,
летом, странно, пыталась ранить.

Мне сказали: «тянись к прохладе,
коль метель приносила радость».
Говорят мне: «любви лишь ради
из стекла дома сохранялись.

Твой же крепче! Твой дом – обитель...
В нём дворецким душа хлопочет,
всё в хрустально-ярчайшем виде,
голубь мира – с крылами почта...»

Я молчу, уходя в высоты
рассуждений... вновь день короток...
Собираю дни лета в соты,
прячу вёсла легчайших лодок...