Страсти по Матфею И. С. Баха

Валентин Клементьев
Рецензия на стихотворение Александр Февральский «В органном зале»
www.stihi.ru/2008/05/27/4108


Погружаясь в зал столетий
Под орган души - настрой,
Слышу я кантаты Баха
И сюит напевный строй.

Будто он своим дыханьем
Посылает нам хорал,
И безропотным звучаньем
Погружает нас в вокал.

Увертюра для вступленья
Разрывает тишину,
И прелюдия в мгновенья
Раскрывает красоту.

Мастер клавиши коснулся,
Полутон регистр извлек,
И мелодия проснулась
Со страниц пюпитра - нот.

Дух проносится по трубам,
Заиграл в оркестр клавир,
В такт сюжетные напевы
Открывают новый мир.

Форма звуков потрясает,
Грандиозность выше слов,
Страсть Матфея оживает
В интервале голосов.

В лад идет полифония...
Фуг тональности - ключа
И крылатая богиня
Рассылает свет луча.

В заключительном финале
Сотрясает купол свод,
В восходящем тоне гаммы
Ударяется аккорд.

От насыщенных вибраций
Слезы, радость в унисон,
Рукоплещет зал оваций,
Отдавая свой поклон.