Пусть

Оксана Залилова
Ударят в отмель вёсла грозно,
Уткнётся в берег нос драккара,
А псы залают слишком поздно
И вспыхнет зарево пожара.

Не уберёг высокий берег,
Не утаил могучий бор,
В лесах, где рос когда-то вереск
Теперь бесчинствует топор.

Лишь смерть, где жизнь струилась плавно,
Лишь стон, где раньше пела Лада.
Повеселились гости славно,
Таких гостей вовек не надо!

Над пепелищем ворон вьётся,
А раньше соловьи летали.
И ярл довольно улыбнётся:
«Добычу неплохую взяли!»

Уйдёт чужой корабль в море,
Домой, в далёкий путь обратный,
А берег в молчаливом горе
Застынет в зареве закатном.

Здесь три весны не будет песен,
И три зимы охот не будет,
Но мир огромный всё же тесен
И вновь придут на берег люди.

Поставят срубы, вспашут пашню,
Расставят сеть вдоль синих вод.
Под вечер, от работ уставши,
Затеют шумный хоровод.

Пусть жизнь наладится как надо,
Пусть мир цветёт и солнце светит,
Пусть хищный северный корабль
Пройдёт и берег не заметит.

02.04.2003 г.