Тоска по небесной отчизне

Андрей Шабельников
Отъ сна пробудившись, съ молитвой святою
Предъ ликомъ Пречистой главу приклони,
Я скоро тебѣ свою тайну открою,
А ты у престола меня помяни.

Молись за меня: я въ грехахъ погибаю,
Душа моя снова пылаетъ въ огнѣ,
По горней отчизнѣ, по древнему раю
Вовѣкъ тосковать суждено будетъ мнѣ.

Врата отверзаетъ святая обитель -
Духовный маякъ на тернистом пути,
Дерзнёт ли ея недостойнейший житель
Послѣднимъ въ Небесное Царство войти?

Войдётъ ли? О томъ до конца не узнаю -
Дни странствия кратки въ земной сторонѣ,
По горней отчизне, по древнему раю
Вовѣкъ тосковать суждено будетъ мнѣ.

Тоска по небесной отчизне свойственна всѣмъ, кто на Земле соприкоснулся съ благодатью Божией. Об этом очень хорошо сказано въ воспоминанияхъ архимандрита Соѳрония (Сахарова) о святомъ Силуане Аѳонскомъ.