Исида

Анна Гриднева
Я – королева, на моем колене
запечатли священный поцелуй.
Узри под этой кожей блед движенье
индиговых пульсирующих струй.
Все нити волшебства опять сойдутся
в моих плетущих сумраки руках.
И звезды вдруг алмазами зажгутся
на тонких хладно-мертвенных перстах.

Я девственна, распутна, одержима.
Луна – мой лик серебряный во мгле.
Мой лук натянут, и неотвратима
стрела моя для смертных на земле.
Несчастен, кто посмел свои сомненья
передо мной в деянья обратить!
Кто пренебрег богиней – тот в забвеньи,
тот будет впредь с разбитым сердцем жить.

Я – гордая воительница ночи.
Веду через пустыню свой народ.
Веду к пределу, где узрят все очи,
как Солнце почивать к Земле идет.
Я знаю, пожалеешь ты однажды,
что не коснулся рук моих в те дни,
Когда пыталась от сердечной жажды
разжечь в тебе любовные огни.

А нынче я – крылатая царица,
и будет так отныне и вовек!
И как бы ни старался устремиться
к моим высотам праздный человек,
Ему достигнуть даже и в помине
не суждено небес, подвластных мне.
Женой была я смертной, но отныне
я – дальняя звезда в твоем окне.

Коктебель. Июль, 2005