Досужий гость

Роман Андреевич
Отражаясь в чистых лужах,
Спесь былую растеряв,
Я брожу, как гость досужий,
По румяным сентябрям.

Рядом рощи багровеют,
Травы в тишине звенят,
Паутиною с деревьев
Ветер кутает меня.

Лист ловлю рукою жадной,
Как жар-птицу над собой,
Напиваюсь беспощадной
Жгучей правдой ключевой.

Захожу в пустые домы,
Ночь молюсь на образа,
А когда рассвета омут
Застилает мне глаза,

То в прощальном птичьем стоне
Я кому-то говорю:
"Это розовые кони
На себе несут зарю... "

       1981 г.