Сетевая болезнь

Апейрон
О, вечный круг -
То солнце, то ненастье,
То тяготы разлук,
То встреч желанных счастье.

То свет зори,
То сумерек прохлада,
То магнетизм любви,
То грубое "не надо".

То ласковые ивы,
То прощальные мосты,
То смех задорный и игривый,
То амнезия бурной пустоты.

О, вечный круг, твоя окружность -
Чреда немыслимых картин,
Твой центр - радость, тьма и мудрость,
Твоя наружность - плен долин.

О, вечный круг, пусти меня наружу -
Я больше не могу спокойно воспринять
Твою жестокую пластмассовую стужу,
Твою чарующую замкнутую стать.

Я пред тобою снова безоружен,
Заряд моих красивых фраз иссяк,
Но ты мне был и будешь нужен,
Крутящийся мучительный пустяк.

Что ж, хорошо, ослабь тогда хоть цепи,
Позволь мне оглянуться и узреть:
А был ли мир снаружи чист и светел?
А мог ли там я так безумно петь?

Как ты мила шальная безысходность,
Но просишь слишком много слёз.
Прощайте мрак, печаль, холодность,
Явись же пыл глубоких грёз.

29 августа 1999. Ферязкино.