Путь домой

Оксана Залилова
Он в плен попал уже давно,
Но всё ж с неволею не свыкся.
И было на душе темно
И сердце билось пленной птицей.

Его не трогали кнутом
И спину он не гнул в угоду,
Недолго быть пришлось рабом –
Хозяин дал ему свободу.

Жизнь новая была простой,
Но всё чего-то не хватало
И край красивый, но чужой
Душа никак не принимала.

Он знал – до дома далеко,
И плен здоровье подкосил,
Но в путь отправился легко,
Как только поднабрался сил.

Когда на стёртых в кровь ногах
Дошёл он до родного дома,
При виде домика в лугах
Заныло сердце так знакомо.

А сил уж не было идти,
И лес, жалеючи, притих.
Он лёг и в горсть родной земли
Лицом уткнулся и… затих.

Битв не бывает без потерь,
Да это и не так уж важно.
Ведь на родной земле, поверь,
И умирать совсем не страшно.