Осень любви и просто осень

Валерий Будяк
ПРЕДОСЕННЕЕ

Неслышно вращаются Вечности оси,
Вот летнее буйство привяло, приглохло
И прядки деревьев мелирует Осень,
Как будто для пробы,
Кармином и охрой…

И новые запахи ветры приносят,
И выцвела зелень, и синь посинела –
Шажок за шажком подбирается Осень
Сперва понемногу,
Украдкой, несмело…

Но скоро вовсю заскворчит, загундосит
Косыми дождями, лихими ветрами –
Предъявит права и восцарствует Осень
Над лесом, над полем,
Над грешными нами…

И будет так править до снежных заносов
Добавит минора в букет ощущений…

Ну, что ж, приходи, Государыня Осень -
Куда ж без тебя
В череде превращений?

28 августа 2008

ОСЕНЬ ЛЮБВИ. НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО

Ветер играет железом на крыше,
Дождик стучится в рябое окно,
Осень надсадно предзимием дышит,
Что-то мне зябко,
Печально,
Темно...

Здесь, отдыхая, вполголоса пела,
Здесь, рядом с грядкой, твой узенький след,
Здесь ты просила дощечку приделать –
Всё, как и раньше…
Тебя только нет...

Серые сумерки виснут над крышей,
Печка чадит и не греет ничуть…
Тихо мечтаю, что кто-то там, свыше
Снова ко мне
Позовёт заглянуть...

Бухнусь в колени,
Уткнусь мокрой мордой,
И прохриплю, как во сне, как в бреду:
- Ленка, прости непутёвого чёрта! -
Я без тебя тут совсем пропаду...
…………………………
Знаешь, а я ведь люблю, как и прежде.
Жду и надеюсь,
Всему вопреки...

Где-то внутри ещё тлеет надежда -
Вспять повернуть воды нашей реки…

ноябрь 2008

ЯЛИК УТЛЫЙ

Я листок, листок с осинки.
Ветки-мамочки и дома
Я лишён.
Один. Влекомый
Ветром вдаль по лужам синим
Без руля и без уключин,
Без надежды на спасенье,
Я во мгле сырой осенней,
Под тяжёлой, сизой тучей,

Я листок,
Листок с осинки -
Ялик утлый в луже синей …

октябрь 2008