Посвящение Ортеге...

Дмитрий Босов
Из стихотворного цикла Раздумья

       Посвящение Ортеге 18.09.2001

Я загнан в угол. Дайте мне дышать!
От Ваших слов и действий слишком душно.
От сплетен вся изранена душа
Среди слепых и черствых равнодуший.

Мещанство жизни – бесконечный круг,
В котором выживают только белки.
Куда деваться от железных рук,
Когда вся жизнь – лакей минутной стрелки?!

Но, если бы минуты эти шли
Беззвучно растворяясь во творящем?!!
Мечты!!! И здравый смысл лежит в пыли,
Задавленный усердием смердящим.

Железнозадым смыслы ни к чему
Их истина: «Будь самоограничен!»
И незачем пускаться в кутерьму
Познаний жизни, поисков различий

Гораздо легче жить единым днем,
Единой мыслью, примитивным смыслом:
«Всё для себя и всё переживём»,
Чтобы потом глумиться над артистом,
Философом, «поэтом – дураком»,
Что шли прямым путем нонконформизма.
«Нет, мы пойдем совсем другим путем,
Поэтому наш род к всевластью призван!
Разбейте же об стену ваши лбы,
Вы – жалкие интеллигенты – крысы!
На деле вы живете как рабы,
А мы – рабы – диктуем вам капризы!
И разве сложно стать ученым нам?
Всего лишь плагировать – и точка.
Не важно, что чужое – в каждой строчке,
А важен результат и фимиам.
Поэтом стать? Используй больше слов
Простых, стереотипных (для начальства),
Иначе не поймет и в одночасье
Оно всю ценность пламенных стихов.
Труд посвяти начальственному льву
И, расхвалив плоды его правленья,
Ты письменного требуй одобренья
И ты – поэт, подобный божеству…
Ведь здесь, где перед властью всё – мгновенье,
Бумага – сила и бессильны мненья!
Ничто не изменяется в веках!
Тот истину поймет, кто служит с пользой!»
Не знаю, кто здесь прав, а кто не прав,
Но кто творит, тот не обвенчан с позой!
Я загнан в угол, не на пьедестал,
Но лучше быть в углу, чем массой стать…