Что же теперь?..

Алексис Куленски
Так и что же теперь? –
На закрытую дверь оглянулись.
Через петли потерь, через «верь» и «не верь»
Наши мысли опять протянулись,
В череде, между троп разминулись.
Кто из нас лютый загнанный зверь?

Что нас ждёт впереди? –
Всё так просто, едва улыбнулись.
Взгляд свой не отводи и меня подожди,
Если хочешь, чтоб вместе вернулись,
В омут радостных слёз окунулись…
Между терний к свободе веди.

Где наш дом, где наш кров? –
Замирали на крае обрыва.
Там вода, а не кровь, там огнями костров
Обагряются волны залива…
Цветом белым распустится слива,
Запорошит снежинками ров…

Ах, чего ещё ждать? –
Перестали мечтать, и споткнулись.
Что ты можешь мне дать, по руке не гадать,
Неужели мы к петлям вернулись,
Сами вырвались и затянулись?..
Остаёмся полёт наблюдать…

Так и что же теперь? –
Снова лес и туман беспроглядный…
Белый лебедь в карьер полетел, маловер,
Не вернулся родной-ненаглядный…
Ночью стих огонёчек лампадный…
Нам в урок сей унылый пример.