Б. Чичибабин. Между печалью и ничем...

Марк Шехтман
(из цикла "Вторые варианты")

*   *   *

Между печалью и ничем
Встают лишь только раз.
Мы были немы. Я был нем.
Ничто избрало нас.
Из глу́би меж огня и тьмы
Явилось к нам оно,
И за Ничем рванулись мы
На небо и на дно!

Мы не печальны, не слабы.
Нам имя – легион!
Искать, где горло у судьбы,
В шелку ничьих знамён
Мы шли – и страх висел вокруг,
А мы творили пир,
И знать нам было недосуг,
Где Бог, а где кумир!

...И мы достигли грани дней,
И горний луч погас.
И больше не было огней
И времени у нас.
Шли за слепым поводырём
И канули во мрак.
Не вспомнит нас, когда умрём,
Никто, нигде, никак.

__________________________________