Размышление

Цизман Игорь
       1
Лицо красавицы при приближеньи
Оказывается не очень гладким:
Морщинки, усики, замазанные складки,
Не говоря о прочих недостатках.
Совсем не то.А если по движенью
Ресниц судить о степени коварства,
То тут и вовсе лишь одна усталость,
Тень мысли: да, не за горами старость...
Подсолнухам Ван-Гога нужно мало -
Как можно больше света и пространства.

       2
Издалека все кажется мне вроде
Красивым и надежным.Пыль дороги
У босяка не вызовет тревоги,
Но может стать причиной очень многих
Несчастий, если ты одет по моде.
А если ты еще и франт к тому же,
Разглядывая в каждой грязной луже
Божественный свой лик и не заметишь,
Как стал кому-то ты уже не нужен,
В самозабвенный превратившись фетиш.

       3
Проснувшись дураком и одиночкой,
Легко запутаться - сон это или нечто
Похожее.Вопрос не станет вечным
Лишь от того, что крутишь бесконечно
Одну и ту же мысль и днем и ночью.
Пластинка шаркающая тем и приятна,
Что в ней мелодия покрыта слоем пыли,
Исчерчена минутами,забыли
Которые все те, что здесь любили,
Лаская, оставляли свои пятна.

       4
Душа запятнана, оставлена, забыта.
Но иногда завоет втихомолку,
Уподобляясь раненому волку.
И хочется: ну взял бы кто двустволку!
Луна и та вся до смерти завыта.
Ан нет!Опять очухался курилка
Чуть поманила жизнь кровавым ногтем,
Бежишь на цирлах, волочишься (вот те
И юрьев день!),грамм двести тяпнешь водки,
Глядишь душе уж больше не до крика.

       5
Хлебнув пивка из запотевшей кружки,
Осмотришься вокруг и, точно выстрел,
Почуешь взгляд пьянеющей подружки,
А, присмотревшись, в нем мольбу, и искры
Огня любви, давно уже потухшей.
Становишься как-будто остроумен,
Узором вьются линии извилин,
Хвостом,как шарик, крутишь похотливо,
Облизывая, словно яйца, губы.
Решить не в силах: клеить дальше, либо

       6
Пойти поссать.И лишь потом, ослабнув,
решиться: или-или... Понемногу
Придя в себя, к торжественному слогу
Найдешь дорожку, всхлипывая: Слава Богу!
И захлебнешься в глубине и шири,
Поймешь,что ты Ему не безразличен,
И ужаснешься как косноязычен
Твой слог сухой. Молвы людской фальшивость
Слух твой уловит, из Природы вычтя...