Поэт в тюрьме сидит за тунеядство

Владимир Лёушкин
Поэт в тюрьме сидит за тунеядство —
Не душегуб, не жулик, но творец!
Кто пресечёт закона верхоглядство?
Когда же будет этому конец?

Когда поэт, художник, композитор,
Не суетясь, без страха смогут жить,
И страж порядка, а не инквизитор
Захочет их свободой дорожить?!

Не ведаю, когда, но верю — скоро
Отмеченный талантом человек,
Отмывшись от надзорного позора,
Всё выскажет тебе, о, чёрствый век!

Тогда, и лишь тогда в моей России
Без хрипоты сказитель запоёт
Не гласом вопиющего в пустыне,
Но голосом твоим, о, мой народ!

          (1984)