Бесплатное счастье

Борычев Алексей
Был с тобой, о Счастье, Счастье!
Был с тобою я!
А теперь перед причастьем –
Ты, душе моя.

Отвечай за поцелуи,
Скорбные мечты.
Разве были по заслугам
Счастия цветы?

Разве ты их добывала
Долгою мольбой,
И в неравный бой вступала
С дикою судьбой?

Или много, очень много
Сделала добра?
Иль калекам иль убогим
Дала серебра?

Нет! То были лишь мечтанья:
Ты была скупа.
И к тому же в наказанье
Ты ещё глупа.


…И тебе отдали счастье:
На, мол, посмотри…

Не молчи ж перед причастьем!
Правду говори!