Я прощаюсь с тобой Россия...

Гено Кснели
Я прощаюсь с тобой, Россия,
И с полями, утонувшими в грусть.
Твоего не понять насилья
Над "клячей"*, свалившей свой груз.

Я прощаюсь с тобой, Россия,
Понимаю берёз твоих грусть!
Не доступной умом и сивым,
Лишь во сне к тебе прикоснусь...

В омута твои с плачем ивы,
Под курганный дурманящий взгляд,
Окунусь, словно в детстве, счастливый,..
К бабе Дуне пройду через сад...

Скрипнет сухо, надрывно крыльцо,
Не видавшее век молотка,
И "Яга" с просиявшим лицом
В тёплой кринке подаст молока...

Твоего не понять насилья
Над "клячей"*, свалившей свой груз,
Я прощаюсь с тобой, Россия,
Вырываюсь из кровных, из уз!

Не зови на полёгшие нивы,
Позабудь даже, как меня звать -
В отчем доме, постарев несчастливой,
В одиночестве ждёт меня мать.

* "кляча" - у В.Маяковского в "Левом марше":
"КЛЯЧУ ИСТОРИИ загоним"