Время

Цизман Игорь
1.Вечер.
Где-то лопнула струна на верхней ноте.
Потянуло сыростью и стужей.
Где-то выстрел оборвал мечту на взлете.
Чье-то горе нас с тобой подружит.
Что вы, тени у меня еще возьмете
За строку испачканную сажей.
Зависть мне играет на фаготе
Липкое манящее адажио.
Карты - на столе.Вы не поймете
Почему подмигивает дама.
Голова поймет на эшафоте,
Что свобода значит- шиш в кармане.
Стрелка на часах кричит- спасите!
Не могу никак остановиться!
Мою жизнь просеяли сквозь сито,
Разбросали пО полю как жито,
Позабыв, что степь это не дом.
На коленях я молю: Спаситель!
Ниспошли мне жаркий, вещий сон.

2.Ночь.
Где-то музыка грохочет, как гроза.
Саксофон смеется-плачет. Три часа!
Вся измаялась подушка- не взобьешь.
А кровать скрипит на ушко - не уснешь.
Мысли бегают, как будто там - пожар.
Ну когда ж домчится утро через Шар.
Нервы - пересохший порох - только тронь.
Вот мерещится на шторах красный конь,
Красный бок до крови шпорит Соломон...
То приходит, то уходит липкий сон.

3.Утро.
В предрассветьи рожи корчит мне фонарь.
Мой сосед супругу хочет с бодуна.
Через стену как сквозь ширму перегар.
Он работает на фирме "Коммунар".
Как скрипучие качели - мне назло
Кто-то гвоздиком выводит о стекло.
То, что скрипки не допели все унес
Трубадуришко ненастный норд-норд-ост.

День.
Меня покинули друзья, которых не было.
Сказали мне - так жить нельзя, живешь как в небыли.
Ну хоть бы грянула война, а то все ушлые.
Куда-то спрятала жена Толстого с Пушкиным.
Шипят со всех сторон: слыхал, свихнулся Юрик,-
Читает Маркса "Капитал" и "Анти-Дюринг".
А мне мерещатся скрипучие качели.
И вой струны - предсмертный чей-то крик.
И дождь "грибной". Кроваво-желтый гриб
Положит в сумку смерть. А я - погиб.
Лишь пыльные метели
Вместо Земли...