Проплясали СССР, прокультурили

Вадим Новожилов
Надоел нам запах винный
и другое –разное,
дни культуры Украины
мы в столице празднуем.
Ну, чего ты, в самом деле,
Дарья, нос повесила?
День гуляем… два… неделю…
месяц – очень весело.
По душе мне дни такие,
веселюсь не дурно я.
Вы – в Москву к нам, мы к вам в Киев –
всё своё культурное…
шлите смело, но вникайте –
склонен к перемене я
мест, поэтому покатим
опосля в Армению.

Здравствуй, город Ереванный,
аромат фруктовых нив!
Где здесь солнечные ванны?
Где здесь фирменный разлив?
Вот он я! Привет, ребята!
К вам с культурою качу.
Где тут шапка Арарата?
Снег смести с неё хочу.
Во гулянье, во фактура!
Мы ж армянскую братву
прихватили с их культурой
и отправились в Литву.
Здравствуй, Ваня! Здравствуй, Йонас!
Вот так встреча, прям завал…
жаль, что помер ваш Чюрлёнис,
он бы нас нарисовал.

Бог с ним, время знаем цену.
Впереди потехи час.
Выводи народ на сцену,
польку сбацаем сейчас.
Месяц бацали упорно,
вижу: Йонас – не того…
надо Йону воздух горный,
надо в Грузию его.
Облака маячат в выси,
заслоняют горный щит.
Так культурили в Тбилиси…
до сих пор башка трещит.
Пили, пели, танцевали,
а потом – наоборот…
ну, ребята – геноцвали,
замечательный народ!

Метим карту, крутим глобус,
горы двигаем плечом.
Поезд, самолёт, автобус –
боком, - было бы на чём.
Что нам ветер многобальный,
собирай народ, Панас!
На Восток летим, на Дальний,
жаль, на Ближнем – не до нас.
Все концы страны с натуры,
разложивши по умам,
упоённые культурой,
подались мы по домам.
На зимовку да на лёжку,
под родные лемеха.
Ох, ты жизнь моя, гармошка,
разусталые меха.