Кто сказал, что в атаку идут в полный рост

Вадим Новожилов
Я не верю в сиянье задумчивых звёзд,
Я не верю в заката красоты.
Кто сказал, что в атаку идут в полный рост
И с улыбкой ложатся на дзоты?!

Кто сказал, что солдат смерти брат, пуле друг,
Описаньем войны увлекаясь?
Уж на что смелый был человек политрук,
Но и он воевал пригибаясь.

Очень редко звучала команда "ложись!",
Чаще было: "в атаку!", и всё же,
Кто сказал, что бессмертье дороже, чем жизнь?
Нам казалось, что жизнь дороже.

Нам казалось, что жизнь нельзя одолжить.
Пули мы не считали своими,
Потому что всем очень хотелось дожить
И вернуться, вернуться живыми.

Нет, не нужно бессмертье со смертью мешать,
Славы тоже не нужно касаться.
Время нас принудило, за право дышать,
Исступлённо на дзоты бросаться.

Мы цеплялись за жизни последний росток,
Но, когда нас под корень ломали,
Принимали мы смерть и лицом на Восток,
Как умели, так и принимали.