С сердцем Мраморным солёная вода

Катали Владис
О белых офицерах армии генерала Врангеля, высланных в 1920 году на полуостров Галлиполи.
Надпись на кургане, воздвигнутом русскими офицерами на чужой земле: “Тем, кому не было места на Родине…”

***
С сердцем Мраморным солёная вода
Офицеров уносила в никуда…
Сотни кораблей в тумане слёз
Заплелись в седую прядь волос.

К берегам пристав, под проливным дождём
Обречённые боролись с каждым днём.
Только силы потеряв, упали в грязь;
Надсмеялся над орлами коршун всласть.

И роняли тучи слёзы на пески,
Небо русское рыдало от тоски;
Им к груди Россию не прижать,
На чужбине будут умирать!

И в краю чужом, забытые в неволе
Офицеры выпивали чашу боли.
Только в душах их жила былая стать,
И сказал комбат: «Пора с колен Вам встать!

Пусть сегодня торжествует бесов власть,
Офицер не должен духом пасть!
Должен воин честь свою хранить,
Чтоб Россию в сердце воскресить!»

И в плену Судьбы, забыв о горе
Рвали простыни солдаты на куски,
Чтобы флаг поднять на голом поле,
Храм создать и посадить ростки.

Вопрошали они Господа: «Доколе,
На плечах нам этот крест нести?
Нам, страдая не привыкнуть к этой роли.
Ты спаси нас грешных и прости!»

Скажут камни нам о русской этой доле,
Что впитали слёзы скорби и мозоли;
Богатырь стоит Курган, Иже еси,
Бережёт сон сыновей Святой Руси!

В память моему предку, белому офицеру - Михаилу Павловичу Власову.

Мой плэйкаст: