Марш-бросок

Константин Михайлович Жуков
Взвод бежит марш-бросок. За спиной - автомат,
Вещмешок, фляжка, каска и скатка.
Гимнастёрки промокли на спинах ребят,
Ох, несладко ребятам, несладко...

Видно кто-то отстал - слышен взводного мат,
Под себя подминаем дорогу.
Просит друг: - Помоги, понеси автомат!
Не откажешь же другу, ей-Богу...

Позади - половина, осталось чуть-чуть:
Лес, гора, спуск, а там уж и финиш...
Эх, скорей бы - а сил уже нет и вздохнуть,
Не упасть бы, упал - не поднимешь...

Добежали, дошли, доползли, донесли
Всех и всё - автоматы и ноги...
Эх, воды бы глоток - мы на финиш пришли...
До свиданья, на той же дороге...

1979 г. Вольск, ВВВУТ