Богатство

Елена Василец
       «Так бывает с тем, кто собирает сокровища
       для себя, а не в Бога богатеет»
       (21 Мат. Глава 11,12, «Святое Благовествование от Луки»)

В толпе, измученной жарою,
Благую истину гласил,
Кто послан Высшею рукою,
Кто людям веру доносил .

Земли просторы люд заполнил,
Вопросы странник принимал.
Кто сердце верою наполнил,
Тот по земле за ним шагал.

И притчи мудрые поведав,
Тот человек до Бога вел,
И злобу жгучую отведав,
Обиде места не нашел.

И рассказал толпе безликой,
О богаче, что раньше жил,
Муж власти жадной и великой,
Он урожай большой взрастил.

И рассуждал он сам с собою:
«Где мне богатство схоронить?
А урожай, что дан землею,
Куда надежней положить?»

И стал он строить помещения,
И все добро он разместил,
Построил вмиг, без промедления,
Но только главное забыл.

Душе своей сказал спокойно,
Судьбы решенья не страшась:
«Гуляй и пей, душа довольно!
Ты жизни сладкой дождалась!»

А ночью Ангела увидел,
И ясно слышал Божий глас.
Судьбу свою глупец увидел,
И все пропало в тот же час.

«Возьмут сегодня твою душу,
Кому достанется добро?
При жизни зов ее не слушал,
Ценя лишь злато, серебро.

Кому оставишь ты владение,
Великий сладкий урожай?
Ты лучше Богу в услужение
Души богатство собирай».

И в окончании странник ясно
Поведал смысл ученых фраз -
«Благое здесь, пред Ним ужасно»,-
И этим кончил свой рассказ.


       Москва, 22 марта 2008г.