Богач и нищий

Елена Василец
       «…ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом»
       ( 16 Мат.11,12, глава 16 «Святое Благовествование от Луки)


Равны народы перед Богом.
Един для всех Закон Его.
Я расскажу понятным слогом,
Важнее в мире что всего.

В одной стране, годами скрытой,
Богач великий проживал,
Был окружен добром и свитой,
Виссон, порфиру одевал.

И каждый день, что прожил грешно,
В пиру роскошном проводил,
А крохи явств ловил поспешно,
Бездомный муж, что подле жил.

На лоне жизнью наслаждаясь,
Богач не нищих не глядел,
А у ворот его склоняясь,
Всю жизнь бездомный просидел.

И смерть настала для вельможи,
Не век душе на свете жить,
И нищий вскоре умер тоже,
Смогли его похоронить.

И после смерти в жизни новой,
Пути их снова разошлись.
Тот нищий, Ангелом ведомый,
Прошел легко в Святую Высь.


В аду жестоком, в страшных муках,
Богач, раскаявшись, грустил.
Услышав лиру в сладких звуках,
Он к небу взор свой устремил.

В садах прохладных, в неге Рая,
Того он нищего узрел,
Взмолился, руки простирая,
Моля смягчить его удел.

Просил он Ангела Святого:
«Умилосердись надо мной!
Пути не требую иного,
Лишь насладиться дай водой!

Пошли мне нищего. Усердно
Когда персты б он омочил
Водой студеной, милосердно
Язык мой влагой прохладил».

Но Авраам ответил: «Чадо!
Свое ты в жизни получил!
Ровнять свой путь с иным не надо,
Тот нищий царство заслужил».

И пропасть страшная меж вами,
Пути к тебе не проложить.
А Царство Божие делами
При жизни надо заслужить».

И притчу кто сейчас читает,
Должны душою понимать:
То, что высоким люд считает,
Нам Бог не станет Там прощать.

       . Москва, 22 марта 2008г