Святое проклятье

Елена Василец
На заре по холодной дороге,
Когда небо светлеет чуть-чуть,
Человек, не вставая на ноги,
Начинает привычный свой путь.

Как обычно сползет он с порога,
Крест железный согреет в груди,
Бесконечная злая дорога
Ожидает его впереди.

На коленях мозоли большие,
И ладони разодраны в кровь.
Каждый день он на земли святые
Приползает покаяться вновь.

Потому, как посмел своевольно
Осквернить он святые места,
И уже сорок лет добровольно
Он стремится сюда неспроста.

Мать-старушка слезу утирает,
Сын в безумии провел столько лет.
Долгим взглядом его провожает,
Покрестив, незаметно вослед.

Он покорно несет наказание,
Продолжая тяжелый свой путь,
Дни проходят в немом покаянии,
Чтоб потерянный разум вернуть.

На кровавых коленях, усталым,
В искуплении греха своего,
Он приходит за разумом малым
За прощеньем, что лечит его.