О Боге

Михаил Ходоровский
Те, кто верят в реального Бога,
Христиане, иль мусульмане,
И представить себе не могут,
Каково это быть в нирване.

Те, которые рассуждают,
Что ни Чёрта, нету ни Бога,
Существующим полагают
Только то, что пощупать могут.

Атеисты живут в пустыне,
Что создали вокруг себя сами.
Никого вокруг нет и в помине,
Только Небу грозят кулаками.

Человек верит истово в то,
Что всегда его окружает.
То, что мир для него одного.
Он вообще не подозревает.

А другие его мир не видят,
Даже, если очень пытаются.
Подозрением чтоб не обидеть,
Каждый в собственном кувыркается.

И поэтому, глупо кричать.
Спорить, что в мире том имеется,
Всё равно никому не понять,
Как прожить и на что надеяться.

Бога, как его ублажать
Славословиями и за что?
Гимны петь, иль вприсядку плясать,
Иль с размаха бить в стенку лбом?

В жертву, что Ему приносить?
Как молиться, в каких словесах?
И за что Его благодарить -
Это каждый решает сам.

И запомните, Бог ничей,
Спросит с каждого Он ответ.
Бог не терпит кровавых затей,
«Не убий», - это главный Завет.