детская сказка

Юлия Клепалова
Я еду на велосипеде по соседней улице. От асфальта пахнет теплом и стёртыми покрышками. Позади остаются медлительные пешеходы, разморённые воскресной жарой.

Папа сказал, что если я буду себя хорошо вести, он купит мне железную дорогу с настоящим поездом и вагонами, полными угля.

Дедушка Мороз, можешь не дарить мне на Новый Год железную дорогу - я буду стараться вести себя хорошо. Лучше подари мне лошадь, живую лошадь, быструю как ветер, быстрее велосипеда. Я буду скакать на ней по полям, и степям, и прериям, и горам, и дорогам. Я прискачу на ней к Вано, и он скажет: "О-го-го!", и попросит прокатить его до булочной. Там мы купим батон и будем кормить мою лошадь. Дедушка Мороз, я обещаю целый год есть овсяную кашу и не морщиться. Только подари мне лошадь, пожалуйста. Я уже немного умею ездить верхом - я по телевизору видел, как скачут ковбои.

Вано сказал, что самые лучшие - лошади в яблоках.

А ещё мы решили, что когда вырастем, обязательно станем капитанами корабля. Или двух кораблей. Тогда я смогу попасть на Северный полюс, а Вано - на Южный. И мы будем так далеко друг от друга, как никто никогда не был.

Я заворачиваю во двор, и в лицо ударяет прохладной сыростью. Кручу педали, лавируя между луж и кочек, как пароход между льдин. Вот выходит папа, чтобы поднять домой велосипед. Я залетаю в подъезд первым и изо всех сил топая, бегу на пятый этаж. В приоткрытую дверь видна прихожая, пахнет жареной картошкой