Первый бой

Оксана Залилова
Он шёл в свой первый бой,
Хмельной от предвкушенья битвы.
И рога голос боевой
Звучал прекраснее молитвы.

Он верил в добрую удачу –
Предательства ещё не знал,
Но оказалось всё иначе
И первый бой последним стал.

Не избежать стального жала,
Судьба распорядилась коль.
Глаза уж властно закрывала
Багровой пеленою боль.

Свет гас, вокруг сгущались тени,
Ладонь уже не грела сталь.
Пьянящий аромат сирени
Манил в неведомую даль.

Сознанье меркло, угасая,
Как звук колоколов звеня.
Темнело небо, догорая
В лучах небесного огня.

Он уходил неверным шагом,
Жизнь оставляя позади,
Страшась того, что было рядом,
Стремясь к тому, что впереди.

А впереди алело пламя,
Зовя на свой прекрасный свет.
Ему казалось – реет знамя,
Предвестник сладостных побед.

А на земле, под старым клёном,
Раскрыв неверяще глаза,
Спал мальчик в саване зелёном
Под небом, где цвела гроза.