Мандрэйк

Юрий Север
Черный мох под эшафотом,
Черный плющ могильных плит...
Витражей немые соты
Слышат дальний стук копыт.

Белый конь рыжеголовый,
Плащ, усыпанный листвой,
Киноварь, как сгустки крови,
На застежке золотой.

Кто ты, ангел или демон,
Или просто греза сна
В лихорадочном томленье
Монастырского вина?

"Я древнее стен романских,
И святилищ прежних лет,
Ледниковые туманы
Охраняют мой секрет.

В дни, когда землей владели
Мамонт, тур, пещерный лев,
И стволы могучих елей
Знали пляски юных дев,

Дев далекой, странной расы,
Жриц неводомых Богинь,
Я с гранитных скал террасы
Зрел величье их святынь.

Крутобокие галеры,
Храм - ступени пирамид,
Власть атлантов, пламень веры,
Вот что древний лес хранит.

Если страх - всего лишь слово,
Ты за мною поспешай!
Белый конь рыжеголовый
Нас умчит в минувший рай..."