Этюды в чистых тонах

Елена Николаевна Егорова
       1

Белая облачность. Голуби белые.
В чистом снегу дерева поседелые.
К рощам крадутся туманы белёсые
И обвивают их белыми косами,
И разливают своё молоко
Над безмятежной Москвою-рекой.
Дали лесные, дороги и пашни
Словно расписаны белой гуашью.
Белы берёзы у белой стены
В царстве спокойствия и белизны.
Белая роза – узор на стекле.
Белая церковь на белой земле.
И Богородицы белый Покров
Виден сквозь дымку молитвенных снов.


       2

Зимние сумерки – тень синей птицы,
Что в синем воздухе тихо кружится.
В синих сугробах – сапфирные крошки.
Синь силуэтов на лунной дорожке.
Всюду синеет искрящийся иней.
Синие блёстки в глазах твоих синих.
Синяя птица крылом осенила
Нас, улетая в ночные чернила.
Синь исчезает. Темнеет вокруг.
В небе плывёт полумесяца струг.
В свете его серебрятся кресты.
Россыпи звёзд – неземной красоты.
Крепок морозец. Соборов святыни
Сириус нежит лучом светло-синим.

 

       3

Над Москвою солнце ясное
Поднимает алый лик.
Осветилась площадь Красная
Светом утренних молитв.

В красных водах отражаются
Башни красные Кремля,
И румянцем наливаются
Купола, колокола…

Храм Блаженного Василия
В алой ферязи зари.
Небосвод над всей Россиею
Красным маревом залит –

Будто скверна очищается
Кровью жертвенной Христа,
И над миром воцаряется
Заревая красота.


       4

Май на Руси – зелёно-голубой,
Необычайно ласковый и яркий.
И чувствуется Божия Любовь
В травинке каждой, веточке, фиалке…

Листвы вуаль – как нежные мазки
Светло-зелёной чистой акварели.
Могучие старейшины Москвы –
Дубы столетние – и те зазеленели.

Весь мир живёт в плену зелёных грёз
И надевает юные одежды.
Исполнен бирюзовый взгляд берёз
Молитвенного света и надежды.

И колокольчиками в свежих зеленях
Пичужки перед Господом звенят.

 
       5

Над Россией золотые купола
В светозарном нимбе солнечных лучей.
Осень злато расплескала-разлила,
По лесной стране затеплила-зажгла
Сонмы золотых берёзовых свечей.

А канва озёр расшита, как парча.
Солнца огненные блики - как стежки.
Брызжет волн янтарных пена на причал…
Русской осени пресветлая печаль
Растеклась над полотном Москвы-реки.

В небе бело-золотые облака.
И, насколько охватить способен глаз,
Даль полей родных безмерно широка.
И знаменье крестное творит рука
На России золотой иконостас.