Земля моя

Михаил Маня
Печальная земля, Господь тебя оставил...
И ты лежишь в грязи, развале и глуши.
В растерзанных церквях лампады догорают
и остывает воск расплавленной души.

Убогая земля, забывшая о Боге,
убившая в себе все лучшее навек.
То встанешь посреди проселочной дороги,
то снова перейдешь на судорожный бег.

Несчастная земля, от края и до края
в невежестве и лжи, разрухе и слезах.
В растерзанных церквях лампады догорают
и проступает кровь на древних образах.

Проклятая земля, твой крест тяжел без меры,
лежит во мраке путь, погашена свеча.
Ни славы, ни любви, ни доблести, ни веры...
Ты снова, как всегда, во власти палача.

Родимая земля...На небе пропадает
последняя звезда, мерцая и дрожа.
В растерзанных церквях лампады догорают
и улетает ввысь бессмертная душа.