сентябрь

Ламара Ламара
*
Монашек серый, сирый день,
Прозрачный от ночных радений,
Отринувший земную тень
В туман молитв и песнопений.
Задумчивый, притихший, но
Успел, споткнувшись у притвора,
Пролить церковное вино
На пожелтевшие просфоры.
И кровь, пропитывая плоть,
Призвать пыталась возрожденье,
Но не смогла перебороть
Слащавый запах разложенья.
Вотще тоскуют в небесах
И треплют крылья серафимы.
И зря печалится монах,
Глотая слезы вместе с дымом –
Прошла пора чудес, увы!
Мы верим фактам и науке,
И просвещенные умы
Спокойно дремлют в царстве скуки…
Не верь глазам своим, чудак,
Что с неба сыплются червонцы!
Есть охра, кадмий и краплак,
Есть кобальт, киноварь и стронций…
И чтоб уже наверняка
Была реальною картина,
Добавь в седые облака
Еще чуть-чуть ультрамарина.
И не смотри на серебро
В руках смиренного монашка –
Всего лишь ангела перо
Он молча прячет под рубашку…