Иногда загудит самолёт в вышине

Владимир Лёушкин
Иногда загудит самолёт в вышине —
          вздрогну.
Но прицельно взглянув, облегчённо
          вздохну — наш!
Насмотрелся в кино иль читал
          о войне много?
Или видел во сне? Но ведь сон
          не всегда — блажь.

Может, это во мне фронтовое чутьё деда
Встрепенётся на миг и исчезнет,
          как тьма в свет?
Пролетел самолёт.
          Стая диких гусей следом.
Продолжается жизнь.
          Слава богу — войны нет.