Почему женщина плачет

Сергей Вязёмский Панчешный
       Однажды как-то сын увидел,
Что мама плакала его.
«Скажи мне, кто тебя обидел,
И слёзы эти от чего?»

       «Никто, сынок, я просто плачу.
Я женщина, и потому
Я не могу без слёз, иначе
Жизнь мне не жизнь!» - «Я не пойму!»

       «И не поймёшь» - сказала мама,
Его обняв, поцеловав.
Но сын, в предчувствии обмана,
Отца спросил, его позвав:

       «Скажи, отец, что с нашей мамой?
Я вижу – плачет без причин!» -
«То, что ты понял очень рано,
Не объяснят и сто мужчин.

       Они живут так, понимаешь?
Бывают ласковы, нежны,
Но никогда ты не узнаешь –
Зачем же слёзы им нужны!»

       Года прошли, вопрос остался:
«Ну, что за слёзы без причин?»
Ответа нет, как не пытался.
Куда теперь? Так путь один.

       «Скажи, Господь, зачем ей слёзы?» -
«Затем, что женщина она.
Я в ней собрал метанья, грёзы,
Сомнений, нежности сполна.

       Плечам её досталось силы,
Чтобы держать весь мир могла.
И нежности, чтоб к ним склонилась
Её ребёнка голова.

       Я дал ей дух, настолько сильный,
Чтобы смогла любую боль
Преодолеть, не обессилеть,
Не забывая свою роль.

       Я дал такой ей силы волю,
Что весь свой путь, что выбрал ей,
Идет, не жалуясь, не ноя,
Спасая множество людей.

       Я научил её быть доброй,
Любила чтоб детей своих
При обстоятельствах любых
И в час, когда от них ей больно.

       Я дал ей сил к поддержке мужа,
Хоть недостатки у него.
Мужчинам ведь защитник нужен
От сумасбродства своего.

       И слёзы дал, и плакать право
Там, где необходимо ей.
А ты, Мой сын, пойми, как мало
На свете истинных людей,

       Кто понял – красота у женщин
Не на поверхности лежит.
Она в глазах искрится, блещет,
Сверкает, мечется, дрожит!

       В глазах, которые немногим
Откроют к её сердцу дверь.
А там – ЛЮБОВЬ. Иди, попробуй,
ТЫ ЗНАЕШЬ ИСТИНУ ТЕПЕРЬ!!!»