Сентябрь

Антонио Ховер
Пронеси, сентябрь, по заливу густому,
Где лягушечий звон городов умилял,
Где боялись уплыть, не боясь, что утонут,
Что проглотят небес голубой аммиак

Или он их сглотнет. Там закат спозаранок
В дерзновенье и муть горизонт наряжал,
И веселье сочилось, как рваная рана,
Как веселье и смерть на лице парижан;

Пронеси, унеси за машинные линии,
Где все реки - твои (полюбуйся, Целан);
Даже август пройдет как непрошенный ливень,
И, на жизнь оглянувшись, прошепчешь: "цела."

Я болезненно зелен, ты изжелта честен,
И прочищу глаза, разморенный слюнтяй;
Над заливом неси, но в листе не исчезни,
Золотистый орленок, крылатый сентябрь.