Остался где-то в памяти моей...

Мария Шнар
Остался где-то в памяти моей
Посёлочек забытый богом.
По средь солнцем выжженных степей,
Среди солончаков и бездорожья.

Перекошенных домишек ряд
Крышами из камыша покрытыми
Так есть сейчас и триста лет назад
Во временаАлексея и Никона.

От церковной кары укрываясь
В казахские степи пустынные
Бежали люди пытаясь,
Сохранить свою веру старинную.

Берега озёр привлекали,
Не обжитые глухие места,
Здесь на векА оседали,
Прячась от гнева царя.

В старообрядческий тот посёлок
Меня занесла судьба.
На берег заросшего озера,
Где дуют сухие ветра.

Женщины в сарафанах старинных,
Головы платками покрытые,
В повдязанных рубашках мужчины
С пышными бОродами не бритыми.

Старинные обычаи,обряды
И веру какой окрестили,
Незатейливые свои наряды
Всё это в веках сохранили.

Бок о бок с"людьми из прошлого"
Множество лет прожив
Отвыкла от лжи и пошлости
О похотях мирских позабыв.

Душу очистив от тлена,
Веру в любовь обретя,
Освободившись от грязного плена
Стала вдруг счастлива я.

Вот почему тот посёлок
Притягивает меня как магнит
Сердцу очень он дОрог
Господь пусть его сохранит.

август 2008