Диалектика, однако

Константин Присяжнюк
***
Что о будущем я знаю? Только то, кем я не стану.
Сознавать сие печально, но и выпить повод есть;
Как учил премудрый Ленин, диалектику подключим
И попробуем наглядно плюсы-минусы учесть.

Я не стану крупным VIPом, не возглавлю корпораций,
И чего б я там ни делал - олигархом мне не быть.
Но зато меня за горло не возьмет прокуратура,
Позволявшая до срока состоянье накопить.

Я не буду депутатом, не смогу тупить в Госдуме,
Жить на полную халяву, взятки брать и кнопки жать –
Но зато меня минует грязь предвыборных баталий
И не нужно врать как мерин, и за рейтинги дрожать.

Мне не светит в Президенты, мне не стать стране гарантом,
Не летать в подводной лодке, не следить за ФСБ…
Но зато - ни войн, ни спичей, никаких поганых партий
И чихал я на импичмент с удвоеньем ВВП.

 Мне слабо быть чиста Сашей, чиста Белым и канкретным,
 И с бригадою в натуре пупсов мне не прессовать,
 Но зато реально мимо пролетят рамсы гнилые
 И за левую разводку мне маслины не глотать.

Безусловно я не буду ни судьей, ни прокурором,
Генералом, вертухаем и гаишником-ментом –
Но останусь при надежде, что закон важней погонов
И людей ломать не буду ни сегодня, ни потом.

Вместе с этим, отвергая мерзость нынешних реалий,
Я не стану революций разжигать и возглавлять –
Но зато не будет тошно всей стране и мне в финале
И не мне за кровь невинных перед Богом отвечать.

Что еще? Ах да, Киркоров! Нет, не стану - это точно.
Больше не на ком жениться… Да и поздно. Да и лень.
Но зато не задолбаю никого своей персоной
Засоряя все каналы всякой хренью каждый день.

Заодно не буду геем, негром-рэппером и Ксюшей,
И не стану ржать с «Аншлагом», словно полный Петросян,
Ни с Нагиевым кривляться, ни на «Фабрике» звездиться,
А еще пусть Якубович крутит сам свой барабан.

Словом, в жопу шоу-бизнес с телевидением вкупе,
Всю поп-музыку туда же – не хочу и близко быть.
Но зато не прочитаю о себе похабных сплетен
И не нужно прогибаться, лицемерить и козлить.

Жаль немного, что не стану магом или экстрасенсом,
Мэром, пэром, римским папой, скандинавским королем…
Но, пожалуй, это к счастью – я б такого напортачил,
Что потом и демиурги не исправили б втроем.
       
Что ж осталось? Да немало: жить негромко, но со вкусом;
Много ездить, много видеть, в удовольствие писать.
Никого не обижая, не давать себя в обиду;
Нужным быть и быть любимым, и любимых не бросать.

Если ж кто-нибудь подумал, будто это несолидно,
Мелко, просто и банально – пусть попробует хоть раз,
Каково оно - по жизни неуклонно БЫТЬ НОРМАЛЬНЫМ
И приличным человеком. И вот именно сейчас!