Я заболела этим в раннем детстве, когда росла...

Даниловцева Людмила
Я заболела этим в раннем детстве,
Когда росла на съёмочной площадке.
Кинематограф, сцена - всё в наследство,
Жила в привычном творческом порядке.

Когда отец - художник самоучка,
Снимал кино, шедевры создавая.
А мы - актёра репрессированного внучки,
Следили за процессом и играли.

Не раз квартира превращалась в сцену,
А мы из кухни с детским любопытством,
Смотрели на героев перемены,
Хотя убежище казалось страшной пыткой.

Звук камер, освещение, прогоны
И дубли, ведь артисты были дети.
Они играли в шлемах и погонах,
И так старались, как никто на свете.

Любительская студия при школе,
Но как незабываемы мгновенья.
Такого не встречала в жизни боле.
Я из того шального поколенья.

Сценариев всех помню раскадровки.
Рисунки сцен и поиски натуры.
Нехитры режиссёрские уловки,
Сначала на макете все фигуры.

Картонные вагоны, кони, зданья,
Что так естественно взлетали вдруг на воздух.
Пожар, лес в пламени и детское рыданье.
Всё это снять, поверьте, так не просто.

И даже однокласники ревели,
Так верили, что всё в том фильме точно.
А с ними на одном ряду сидели
Те самые герои одиночки.

Как много жизненных историй воплощали
Из школьной жизни, из войны и даже - Чехов.
Учителя с ребятами играли,
Им было всем в то время не до смеха.

А мы с сестрёнкой смело вжились в роли,
Всем рассказали про "живую шляпу".
Мы на экране - Носова герои,
А режиссёр и постановщик папа.

В одно мгновенье порваны страницы
Той неподдельно-интересной жизни.
Всё это никогда не повторится,
Но память не подвластна даже тризне.

Свет тех софитов путь мой освещает,
В нём есть сценарии, актёры, пониманье.
Ведь каждый в этой жизни роль играет,
Бог каждому даёт своё призванье.

Во мне так много творческих истоков,
В них скрипачи, художники, артисты.
Мне с этим БАГАЖОМ не одиноко!
За всё спасибо Богу в этой жизни!!!


Недавно встретила случайно человека, который когда-то был одним из артистов нашей школьной любительской киностудии. Это было очень много лет назад, но всё как вчера.
И мы вместе вспомнили фильмы, которые были сняты когда-то.

Это кинофильмы "Серёжа", "Настенька", "Максимкин орден" - истории детей-героев Великой Отечественной войны.
"Улыбка Ленина", "Школьница" - истории из школьной жизни.
"Живая шляпа" - детский рассказ Н.Н.Носова.
"Хирургия" - по одноимённой пьесе А.П.Чехова.