1 сентября

Таня Зачёсова
Линейка та, пятнадцать лет назад,
Вокруг сентябрь шумит в листве каштанов —
Ловлю украдкой твой далекий взгляд,
Мы лето все не виделись, так странно.
Последний год и ты потом уйдешь,
Закончишь школу, станешь вольной птицей,
Сентябрь, первое, накрапывает дождь
И угораздило меня в тебя влюбиться.

Вокруг смеются, что-то говорят —
Цветы в руках, улыбки на всех лицах,
Поймай прошу, ты мой голодный взгляд
И задержи, не надо торопиться,
Позволь в глазах твоих мне утонуть
И умереть сейчас — вот это счастье!
Линейка кончилась, ну что ж, в последний путь,
А все игра и ты лишь — настоящий.

Пятнадцать лет, другой у сердца стук,
Как жаль, прошло, не ты его хозяин,
Но не забыла взгляд, смущение, испуг,
Но настоящим прошлых не исправить
Ошибок, грусти, счастья и тоски,
Далекого потерянного детства,
И сердце разрывает на куски
Другой парнишка девочке соседской.