Размышления над календарем

Майкл Ефимов
       РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КАЛЕНДАРЕМ

Душа - это почва, в ней Вечности семя.
Сижу за столом, отрывая страницы.
Ответь, календарь, - где пропавшее Время?
Сентябрь за окошком хрусталят синицы.

Ищу в нём, что было прекрасно и плохо,
Хоть этот предмет беспредметен для взгляда;
Прощаясь, прощает смурная эпоха
Безумных вождей и бездумное стадо.

Любовь стала сделкой, добро - лучший бизнес,
А честность измерена в твёрдой валюте;
И тот, кто хлеба преломлял, вдруг не вынес,
Сгорев от стыда в карнавальном салюте.

Под веяньем моды уверовав в Бога,
Таланты и совесть в таинственных генах
Жрецы от науки (халат - словно тога)
Стремятся извлечь в засекреченных стенах.

Но всё ж не найти им, напрасны усилья,
Ни страсти высокой, ни страсти позорной:
Из химии генной не вырастут крылья,
И вновь слышно выстрелы у речки Чёрной.

И вновь изольются тоскою сонеты,
И снова кинжал под плащом и измена;
Пусть вместо кинжалов теперь пистолеты -
Итог не меняет вещей перемена.

Итог не в предметах, он в сердце, бесспорно,
Но истина эта морозом по коже...
Сижу за столом, календарь весь оборван,
И Времени нет... но и Вечности - тоже.