Деревня

Алексей Салтыков
Деревня.

Серые туманы там меня качали,
Стройные берёзы сказки мне шептали,
Голубые дали в облака манили,
Песни непростые в душу обронили.

В душу обронили - зёрна проростили;
Зёрна поокрепли - корешки пустили,
И душой остался я навеки там,
Где шальные звезды падали к ногам.

Заскрипят устало старые полы;
Вот уже накрыты скатертью столы;
Я хватаю вёдра - по-воду иду,
Все меня здесь знают, словно тут живу.

У Витька-соседа - бредень от отца,-
Лавливал рыбёшку, брал и на живца.
В реках - изобилье - были времена,
И лоткам ловили,бабка не врала!

Берега в малине, а в лесу - грибы,
Там щедра природа, лишь вложи труды!
На лугах широких там паслись стада,
Там на сенокосах - жаркая страда.

Времена бывали - процветал тот край:
Масло, сыр варили - деревенский рай...
Все забыто ныне, постарел народ,
Не везут телеги молоко в завод.

Помутнела речка, рыба извелась,
Избы покосились, жизнь перевелась.
И стоит угрюмо деревенский мост,
Да не зарастает тропка на погост.

Чтож запали в душу прежние лета?
Да, немало в детстве было озорства.
Было и раздолье было озорство,
Жгучею крапивой детство поросло.

Долго ли витала в облаках душа,
Но настала осень листьями шурша,
И упала наземь, и осталась там,
Перестали звёзды сыпаться к ногам.

Но осталась радость- грустные стихи,
Да в пучине жизни бренные грехи...
Вы купите небо звёздное, Луну,
Вы купите Землю, камни и траву...

А купите счастье! - я его продам!-
Трачу беспощадно песням и стихам.
Ничего другого за душою нет...
Да и за плечами двадцать... лет.

***************************

На фото - я с гитарой. 17 лет...