По лужам босиком...

София Светлая
Бреду по лужам теплым босиком,
С усталых ног неспешно пыль смывая.
И эта пыль – почти что - пыль веков –
Я сто дорог прошла, не замечая.

Пути – дороги – прошлого печать.
Ошибки, неудачи, постигая,
Готова новый путь уже начать –
Пусть, даже, я пройду его, стеная.

Вся жизнь моя – лишь тропы и пути,
И бесконечно длинные дороги.
То я хочу отчаянно уйти,
А то – спешу назад – в плену тревоги.

На тех дорогах ноги сбиты в кровь,
Исколоты, замерзли и устали.
Но, по приказу, в путь готовы вновь
Отправиться в неведомые дали.

Как много миль средь жизней и судеб
Пройдут они по сумрачным дорогам.
Глаза, что ищут чей-то зримый след,
Срывают их с обжитого порога.

Ну, а сейчас – немного отдохнут,
Омоются водою дождевою –
По лужам теплым босыми пройдут,
Потом по травам с утренней росою…