Революция

Эмилия Новрузова
Размеренным стуком измерили площадь —
Она отвечала нервическим эхом.
Смешные флажочки в дрожащих мощью,
Но внутренней, заглушаемой смехом,
Который на каждого в странном избытке
Самой атмосферой осадками выбросили,
Руках.
Покоем покрыты крыши домов,
Люди спокойные под этими крышами —
Смотрят спокойно из разных окон,
Они-то спокойны за покойное будущее —
От взгляда на каждое из этих отверстий,
На скважинами нефтяными торчащие башни
Из новых, бетонно-стеклянных пакетов,
Изборождёнными пахарями пашен
Больших городов, и городов малых,
В которых безумием потребительским сбито
Желание жить и эту жизнь праздновать
Под этим небом, как чаша, испитым,
Сборищем семимиллиардного поголовья,
Заблудившегося стада в лесах макрокосма.

Размеренный стук разномастных каблучных
Подошвенных шпилечных оснований
По асфальтовому брусчаточному ровному общему большому одному основанию
Гражданские лица в гражданском и светлом смотрят с углов
Пронзительными взглядами
Они не понимают идей бесполезных
Об изменениях неизменяемого.
Никто в этом чёрном квадрате государственности
Не хочет понять умиротворяющей правды —
Не стоит закрывать глаза и рты повязками,
Которые говорить и смотреть жаждут.
От соприкосновения части и целого
Может возникнуть целая драма,
Когда ради будущего и ради детей
Отказываются от своего частного права.