Вариация на тему осени

Михаил Половинкин
Что ж, пришёл, пришёл сентябрь
Заливать огонь души.
Вот тогда – в весну тебя бы,
Чтоб охладить, чтоб потушить
Дождей холодными кистями
Вдруг разгоревшийся огонь,
Что так легко играя нами,
Сердца зажёг и снял с них бронь.
Казалось, лето за плечами,
И впереди – златая осень..
Но кто-то хитро кости бросил,
И выпал осенью апрель..

И так вдруг звонко, так не кстати
Нам соло вывела свирель.
 Ну что же, пусть теперь и платит
Сентябрь за лето, за весну,
Что подарили счастье встреч нам…
Ах, знать бы, сколь они несут
И слёз, и радости желаний, что мы делили пополам.
Нет-нет, благодарю, сентябрь,
Что в небом предназначенный свой час
Не холодом нам души покарябал –
Любовью неурочной спас..
Теперь, в согласии с природой,
Холодными дождями тихо лей.
Нас не страшит уж непогода,
Не баснями наш кормлен соловей..