9. Девятый сонет венка

Адела Василой
Лишь только гений cмог бы ухватить
Огонь с небес – удел, достойный мужа -
Преодолев свой первобытный ужас,
Как сын титанов и океанид*.

Он был достоин славы, но гранит
Кавказа, над которым грифы кружат
Всё ж милосердней, чем снега и стужа,
Чем Зевс, что повелел его казнить.

И от одной лишь мелочи удача
Зависит, коль решается задача
По произволу тех, кому судить.

Но не удастся, в смертном человеке,
Богам - ни сжечь, ни разорвать вовеки
Ту, к истине струящуюся, нить...

* по легенде, титан Прометей, сын титана Иапета и океаниды Климены, выкрал у богов огонь, чтобы помочь людям выжить, а также обучил их ремёслам, вопреки воле богов...