В поисках будды

Рада Авилова
Бешено мчатся и люди и боги...
Майя! О, Майя! Лучистый обман!
«Жизнь — для незнающих, призрак — для йоги,
Майя — бездушный немой океан!»

К.Д.Бальмонт. Майя.

Где я? Так томно и так тревожно
Сердце моё стучит в ответ:
"Видишь вокзал, на котором можно
В Индию Духа купить билет?"

Н.Гумилев. Заблудившийся трамвай.


В мире все непостоянно,
Счастье - призрачная тень.
Мир - страданье, а нирвана -
Наша солнечная цель.

Деньги, власть - пустая трата,
Жизнь дана не для того,
Есть кармическая плата,
Будь свободен от всего.

Где свобода? Постоянство?
У священных древних плит,
Там, в горах, один в пространстве,
Будда в высоте сидит.

Он в нирване пребывает,
Там, где ясный тихий свет
Мир завесой прикрывает
От мирских грехов и бед.

В медитации в мирах
Неземных он пребывает
Души всех существ спасает.
Ум и сердце исцелит
И на подвиг вдохновит.

Я брожу по Дхармасале
И тоскую по нирване.
Постоянства в мире нет,
Есть духовный ясный свет...